иван-чай

 

иван-чай купить оптомИВАН-ЧАЙ: Наш сайт посвящен растению Кипрей (Иван-чай), о том, что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток. И, главное, о том, как надо правильно употреблять его.

Чай – пока самый распространенный напиток на земном шаре, по общим подсчетам он является основным для двух миллиардов людей на земле. 

Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но и прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте. 

Иван-чай – один из древнейших напитков России, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями нашего народа. «Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».

Нас как потребителей чая прежде всего интересует вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке Иван-чай. Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека. Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины.

В молодых листьях и корневищах кипрея узколистного содержится от 10 до 20% дубильных веществ. В листьях — до 15% слизи. В нем также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массе кипрея содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы. В корнях концентрация танина может достигать до 20 мг (в листьях его около 10 мг). Кофеин в иван-чае  не содержится.

За много столетий до того как химический состав Иван чая стал известен, люди путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили многие лечебные и питательные свойства чая,

Люди прежде всего заметили, что Иван-чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость.

Современные представления о физиологическом действии Иван-чая и его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования растения как массового оздоровительного средства.

Как и некоторые другие продукты, Иван-чай обладает различной способностью воздействия. Все зависит от того, как его применять.

[maxbutton id=»1″]



Рейтинг@Mail.ru





Рейтинг@Mail.ru